Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
25.07.2006НатальяЗдравствуйте, у меня проблема с аллергией. Всё началось 2 года назад после того, как мне подарили золотую цепочку на руку (золото очень сомнительного качества). Аллергия стала выражаться в следующих симптомах (даже после того, как я уже сняла цепочку): периодически на коже высыпают большие красные округлые пятна, сильный зуд, боль. Пятна выпуклые с выраженной окружностью. Держатся 3 дня, проходят бесследно, а потом опять. Высыпают по всему телу, даже на лице. Иногда опухает под глазом, на губе. Чтобы снять зуд и пятна, пью кетотифен. Лекарство действуют несколько дней, а потом опять. Подозрений нет ни на что, то есть нет закономерности появления симптомов. Подскажите, пожалуйста, что это за аллергия, как её лечить? Возможна ли при таком заболевании нормальная беременность, не повлияет ли оно на ребенка? Можно ли выезжать к морю, загорать? Очень Вас прошу помочь мне консультацией!! Спасибо. Жду Вашего ответа!!
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. , вероятно у Вас крапивница - аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей. Крапивница, особенно рецидивирующая, является большой проблемой. Причины и формы крапивницы разнообразны. Условно выделяют иммунологическую (в т.ч. пищевую, лекарственную и др.) и неиммунологическую (сюда относятся холодовая, тепловая, от давления, вибрационная) крапивницы.
Факторы, обусловливающие развитие крапивницы, делят на экзогенные (физические - температурные, механические, химические и др.) и эндогенные (патологические процессы во внутренних органах, нарушения нервной системы).
Роль аллергенов могут играть не полностью расщепленные белковые продукты, токсины (испорченные продукты, не полностью переваренные), токсические вещества, образующиеся при колитах, недостаточной функции почек. Возможна бактериальная аллергия. Крапивница может быть вызвана: повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания, например к землянике или моллюскам; непереносимостью некоторых лекарственных препаратов, например пенициллина; укусами насекомых, заражением паразитами (гельминтами, клещами). Несколько реже крапивница возникает как реакция на вдыхаемые вещества (некоторые виды пыли, пыльца растений и др.); на материалы, непосредственно контактирующие с кожей (например, шелк, шерсть, мех); на физические воздействия (например, ультрафиолетовое облучение или холод).
Важную роль в патогенезе крапивницы играют функциональные нарушения нервной системы.
Хроническая рецидивирующая крапивница(а описываете Вы именно ее) обычно развивается на фоне продолжительной сенсибилизации, обусловленной очагами хронической инфекции (тонзиллит, холецистит, аднексит и др.), нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и др. Рецидивы заболевания, характеризующиеся появлением волдырей на различных участках кожного покрова, сменяются ремиссиями различной длительности.
При хронической крапивнице необходимо выявить этиологический фактор. В случае обнаружения аллергена показана специфическая гипосенсибилизация, санация очагов хронической инфекции, лечение болезней желудочно-кишечного тракта, дегельминтизация. При нарушениях нервной системы - седативная терапия. Рекомендуется молочно-растительная диета с исключением возбуждающих средств.
Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти (к сожалению, первое происходит гораздо чаще, чем второе). Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.Говорить о том как поведет себя заболевание во время беременности сложно,иногда заболевание полностью проходит,иногда наоборот.а прием препаратов в этот период строго ограничен. Так,что лучше постараться решить эту проблему до беременности.Примерно то же можно сказать о возможности поездки на юг.
Сказать что-либо более конкретное без осмотра пациента, а тем более рекомендовать обследование и лечение к сожалению невозможно .Рекомендую подойти на очный прием по адресу СОКВД г . Екатеринбург ул. Р. Люксембург 1 т. регистратуры 371-30-87.