Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
09.07.2006АндрейКакими анализами/средствами можно выявить/предотвратить заболевание онихомикозом, при отсутствии у меня клинических проявлений, если у моей девушки выявлен онихомикоз обоих стоп, а я нахожусь в тесном контакте с ней более года и возбудитель имел возможность "переместиться" в мой организм.
-
Елена Борисовна КорюкинаУв.Андрей , грибковые заболевания кожи (микозы) вызывают микроскопические грибки, которые паразитируют на коже и слизистых оболочках человека и животных. Заболевание это достаточно распространенное. Заражение микозами происходит контактным путем непосредственно от больного человека или животного , либо через предметы, бывшие в употреблении у больного, либо загрязненные чешуйками или волосками больных животных . Однако, далеко не всегда попадая на кожу, грибки способны вызвать заболевание. Один и тот же грибок у одних людей вызывает болезнь, а у других — нет. Восприимчивость к грибковой флоре у людей неодинакова. Развитие заболевания грибком зависит не только от попадания грибка на кожу , и даже в большей степени, от состояния резистентности (способности сопротивляться инфекции) организма человека. Необходимо наличие так называемых предрасполагающих факторов, готовность организма к развитию микотического процесса.
Наиболее существенным фактором развития грибковых заболеваний кожи является возраст.
Микозы стоп и грибок ногтей, поражают преимущественно взрослых и достаточно редко встречаются у детей, что так же имеет свое объяснение и связано с возрастными изменениями РН кожи, толщины и структуры рогового слоя эпидермиса, ослаблением иммунной защиты и резистентности кожи на фоне развивающихся с возрастом болезней.
Очень большое значение для развития грибкового заболевания имеют нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, другими эндокринными расстройствами и в первую очередь с сахарным диабетом, заболеваниями надпочечников, щитовидной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися нарушениями пищеварения и всасывания питательных веществ.
Повышают риск развития микозов иммунодефицитные состояния, причиной которых могут быть стресс, переутомление, курение, злоупотребление алкоголем, длительное применение антибиотиков, недостаточное питание, анемия, в том числе железодефицитная, столь часто встречающаяся в настоящее время, и другие заболевания, ВИЧ-инфекция.
Повышается вероятность развития грибковых заболеваний во время беременности и в послеродовый период. Предрасполагают к развитию грибковых заболеваний кожи заболевания сосудов и периферической нервной системы, сопровождающиеся нарушениями кровообращения и обменных процессов в коже, результатом которых является нарушение её структуры и снижение резистентности по отношению к грибковой инфекции. Существуют и профессиональные факторы передачи грибка. Что это означает? Некоторые профессии и группы людей имеют больший риск заражения. Это, прежде всего, все те люди, которые пользуются местами общего пользования каждый день (раздевальни, душевые и пр.). Самая предрасположенная группа – это профессиональные спортсмены. Одно из зарубежных исследований установило, что грибком стопы и ногтей поражены многие игроки известных футбольных команд. Другие области спорта, связанные с более высоким риском грибкового заболевания – это атлеты (отсюда название грибкового поражения стоп – «стопа атлета») и пловцы. Известной группой риска являются военнослужащие и вообще служащие военизированных организацией с форменной обувью (сапоги и тяжелые ботинки), а также моряки. Те же факторы риска (места общего пользования + специальная одежда обувь) предрасполагают к грибковой инфекции сталеваров, шахтеров, рабочих промышленных предприятий, персонал электростанций
Важное значение для развития микотического процесса имеют травмы. Неповрежденная кожа здорового взрослого человека очень эффективно защищает наш организм от внешней инфекции, так как практически непроницаема для болезнетворных микроорганизмов, в том числе и патогенных грибков. Повреждение кожи сопровождается изменением её структуры и ослаблением местной резистентности и облегчает преодоление этого эффективного естественного барьера, играя роль «входных ворот» для инфекции. Очень часто грибок ногтей начинается именно с травмы ногтевой пластинки в результате давления тесной обуви, ушибов, потертостей.
Для развития и роста грибков необходима влажная среда. Вот почему повышенная потливость и влажная обувь являются предрасполагающими факторами развития грибковых заболеваний, а основным местом заражения микозами стоп являются плавательные бассейны, бани и душевые, на влажном полу которых, грибки находят чрезвычайно благоприятные условия для своего существования.
Грибки, возбудители микозов человека, хорошо переносят высушивание. Оно не убивает их, а лишь на время задерживает или прекращает их рост и размножение. В высушенных волосах и чешуйках, которые пациент теряет с поверхности очагов поражения, грибки сохраняют жизнеспособность годами (например, на полу или в коврах, в одежде или обуви). Попадая затем в подходящие условия (например, на кожу человека), они вновь приобретают способность к росту и размножению и способны вызывать развитие болезни. . Грибки легко переносят низкие температуры. Они остаются жизнеспособными и сохраняют способность вызывать развитие болезни даже после замораживания. Высокие температуры наоборот губительно действуют на грибки. Влажный жар при 75 градусах уже через 15 минут вызывает их гибель. При кипячении грибки погибают в течение 3–5 минут. Поэтому высокая температура может быть использована при грибковых заболеваниях в качестве метода дезинфекции, в связи с чем для профилактики рецидивов болезни в процессе и после полноценного противомикотического лечения дерматологи настоятельно рекомендуют прокипятить и прогладить горячим утюгом белье больного и одежду, соприкасавшуюся с кожей.
Для профилактики грибковых заболеваний очень важно своевременное и адекватное лечение имеющихся заболеваний. Большое значение имеет бережное отношение к коже, предупреждение травм. В этой связи необходимо избегать ношения плохо подогнанной и грубой обуви, тесного белья и одежды. А в случае травм необходимо немедленное обращение к врачу и адекватная обработка травмированной поверхности.
Хотя для развития грибковых заболеваний кожи обычно бывает недостаточным лишь попадания на кожу болезнетворных грибков, это не означает, что здоровый человек находится в полной безопасности и без каких-либо последствий может контактировать с грибковыми больными и предметами, загрязненными грибками и их спорами.
Для предупреждения грибковых заболеваний необходимо использование специальной индивидуальной обуви при посещении бассейна и бани, осуществление качественной обработка инструментов для маникюра и педикюра, ветеринарный контроль состояния здоровья домашних животных.
Необходимо своевременное и радикальное лечение больных членов семьи, исключение использования обуви, белья, одежды, полотенец и предметов туалета других людей, даже очень близких, исключение хождения дома босиком. При наличии в семье больного грибком необходимо обрабатывать ванну дезинфицирующими средствами.
Стенки и дно ванны следует обработать разведенной до сметанообразной консистенции смесью из равных частей стирального порошка и хлорной извести или хлорамина (порошок нужно смыть через 30 минут). Можно также применять 5% раствор хлорамина или хлорной извести, либо 3% раствор лизола.
Обувь рекомендуется обрабатывать растворами формалина (25%) или уксусной кислоты (40%). Следует тщательно протереть смоченным тампоном стельки и боковые участки обуви. Затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь поместить в герметически завязанный целлофановый пакет на 24 часа. После применения уксусной кислоты или 25% раствора формалина обувь проветривают или протирают нашатырным спиртом для уничтожения запаха. Вся процедура может занять от 12 до 24 часов.
Белье, чулки, носки, колготки могут быть дезинфицированы путем 15-20 минутного кипячения в 2% мыльно-содовом растворе. Затем их следует прогладить горячим утюгом.
Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в спирт и обжигая затем над пламенем горелки. .
Диагностика микоза кожи не вызывает затруднения. На первом месте при постановки диагноза» микоз» стоят клинические проявления заболевания( как я понимаю их у Вас нет). Вероятность заражения микозам для Вас существует, а на сколько Вы входите в группу риска постарайтесь определить сами. В любом случае необходимо провести дезинфекцию сан. узла, вещей, как было рассказано выше. Если у Вас есть сомнения возможно провести лаб. Исследования. В специализированных мед. учреждениях проводятся
микроскопическое исследование и
посевы на различные питательные среды для выделения культур грибов и их родовой и видовой идентификации. В г. Екатеринбурге подобные анализы Вы можете провести по адресу Р. Люксембург 1 СОКВД с 9 до 18 часов.