Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 06.07.2006Светлана
    Здравствуйте. Купила маленького котенка. На следующий день появилась на лице сыпь. Думала алергия .Пила цетрин. непомогло. сделала анализ. оказалось демодекс.подскажите может ли быть это от котенка. как не хочется его отдавать.
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Светлана , некоторая возможность ,того, что источником демодекса является котенок существует, но крайне редко животные являются единственной причиной заболевания. Клещ Демодекс находится в содержимом сальных желез, волосяных луковицах. Это бесцветное, покрытое щетинками существо, с телом 0.15-0.48 мм.
    По данным ученых , носительство паразита обнаружено у 89% здоровых людей. Однако они даже не подозревают о существовании клеща Демодекс. Наличие 2-3 особей демодекса в железе обычно никак не отражается на состоянии кожи, но уже большее количество может означать начало заболевания. Главное условие для жизнедеятельности клеща – достаточное количество кожного сала, а еще лучше избыточное. Клещ Демодекс является паразитом, не способным к жизни вне организма хозяина. Клещ существует за счет питательных веществ, получаемых из эпителия (ткани, покрывающие поверхность). Без хозяина клещ Демодекс погибает, но не мгновенно, а при определенных условиях может существовать достаточно долго, не теряя своей жизнеспособности. Например, в воде при температуре 12–15°C – до 25 дней, на омертвевших частицах кожи при комнатной температуре – 21 день, при температуре 53–55°C гибель клеща наблюдается через 18–20 дней.


    В большом количестве (до 10-20 штук и более) клещей находят только в гипертрофированных (чрезмерно увеличенных) железах. Науке неизвестно, что первично: железа гипертрофируется от присутствия большого числа клещей или они обильно плодятся при наличии избытка питания, т.е. при гиперпродукции кожного сала, растягивающего железу.
    Возникновение или обострение демодекоза может возникать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях эндокринной системы, гепатите. Также снижение защитных свойств кожи происходит при длительном использовании мазей, содержащих глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и др.), при беременности, постоянном психическом напряжении, употреблении алкоголя и др. Самая благоприятная среда обитания для демодекса – растительное масло, жир, вазелин (эти вещества входят в состав многих косметических средств).


    Считается, что обострение может вызывать нахождение в горячих или холодных помещениях, ветер, употребление горячих блюд и напитков, алкоголя, острых и пряных блюд, длительное нахождение на солнце, эмоциональные всплески.
    Наибольшая активность клещей Демодекс наблюдается в весенне-летний период, что связывают с повышенной инсоляцией (солнечной радиацией), изменением температуры внешней среды, иммунными и эндокринными нарушениями. Наибольший поток пациентов с диагнозом демодекс (демодекоз) наблюдается в период с марта по июнь. Исходя из всего выше сказанного должно быть ясно , что у демодекоза всегда не одна а целый комплекс причин. И совсем не обязательно причина в котенке. На последок несколько практических советов: 1. Не разрешайте животному спать на своей постели;
    2. помойте котенка антиблошиным шампунем;
    3. не пользуйтесь жирными кремами;4. пользуйтесь индивидуальным полотенцем.5. выполняйте все назначения врача.
Задайте Ваш вопрос