Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
05.07.2006annздравствуйте уважаемый доктор!несколько лет назад у моей сестры была аллергия и были очень сльные высыпания на ладонях!никто так и не смог обяснить из-за чего!подскажите пожалуйста каким мазем можно пользоваться чтоб след на ладонях исчез(у нее красный оттенок на ладонях и аллергия иногда повторяется но не в такй степени)!спасибо заранне!
-
Елена Борисовна КорюкинаУв.ann , я то же не смогу заочно определить причину заболевания вашей сестры, могу лишь предполагать ,что у нее какая-то из разновидностей экземы. Это неинфекционное (незаразное) заболевание с наследственной предрасположенностью, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которой всегда предшествует кожный зуд .
Все формы высыпаний на коже –являются следствием аллергической реакции и воспаления. Эти реакции происходят под влиянием группы клеток нашего организма, входящих в состав иммунной системы.
Такие клетки (особая группа лимфоцитов) есть у каждого человека. Они обязаны защищать наш организм от чужеродного влияния – вредных факторов внешней среды. Без них просто невозможно жить: например, сопротивляться инфекциям.
Однако при аллергии эти клетки воспринимают как чужеродные и многие другие вещества, на которые не реагируют остальные люди. Такие вещества называются аллергенами.
Аллергенами могут быть вещества самого разного происхождения: например, из домашней пыли, пищевых продуктов, трав или цветочной пыльцы. Те же аллергены вызывают и другие аллергические заболевания, в частности – бронхиальную астму. Некоторые другие факторы также могут приводить к экземе , за счет влияния на лимфоциты: например, инфекции и разные повреждения кожи.
Для атопического дерматита и экземы характерны обострения – периодическое появление сыпи на коже.
Как правило, они возникают при повторном влиянии аллергенов (например, при употреблении определенных продуктов в пищу, или контакте с животным) или при повреждении кожи. Кожа человека с атопическим дерматитом «всегда готова» к такой реакции.
Поэтому для того, чтобы предотвращать обострения, нужно,
во-первых, избегать влияния аллергенов и повреждения кожи, а во-вторых, снизить готовность кожи к таким реакциям. Ваша сестра может обратиться в поликлинику по месту жительства к дерматологу или получить платную консультацию в СОКВД ул. Р. Люксембург1 .