Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
14.06.2006СветланваУ меня нейродермит. Дело в том,что он у меня проявляется периодически-когда нервничаю или вожусь много в воде.В остальное время вроде нет,хотя в детстве не проходил воодще и "перебегал" с глаз на шею,потом на локти,далее на руки,а потом на ноги.После этого исчезал ненадолго,а потом все по новой.
Подскажите конкретные препараты,помогающие его лечению или хотя бы профилактики. -
Елена Борисовна КорюкинаУв. Светлана ,не зная особенностей Вашего организма, истории заболевания ,проводимых лекарственных мероприятий я могу дать только общие рекомендации. Профилактика нейродермита включает общеоздоровительные мероприятия для поддержания хорошего физического и психического самочувствия. Следует оберегать кожу от переохлаждения, перегревания и воздействия химических и прочих раздражителей. Для предупреждения повторных эпизодов нейродермита необходимо придерживаться элиминационной диеты(ниже Вы можете просмотреть продукты питания наиболее часто вызывающие аллергию). Сократить этот перечень сможете только Вы сами проведя аллергопробы или ведя пищевой дневник. Так же необходимо исключение перекрестно реагирующих лекарственных препаратов, прекращение контакта с латексом( перчатки), животными, пыльцевыми аллергенами, использовать гипоаллергенную косметику и т.д. Обязательно проконсультируйтесь с дерматологом о необходимости проведения санаторно-курортного лечения.
К многочисленным аллергенам, которые могут спровоцировать заболевания относятся:
- бытовые (домашняя пыль)
- эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб)
- пищевые: 1. Фрукты и ягоды: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и пр.), ананас, дыня, клубника, земляника, малина и пр.
2. Рыбные продукты и дары моря:рыба в любом виде, креветки и другие панцирные, икра и пр.
3. Овощи:томаты, баклажаны, редька, редис, хрен и пр.
4. Острые приправы, соусы и специи: уксус, горчица, майонез, соевый соус и пр.
5. Птица в любом виде: курица, гусь, утка, индейка и пр.
6. Шоколадные изделия, какао, кофе
7. Свежее (пресное) молоко.
8. Копченые изделия.
9. Сдобное тесто.
10. АЛКОГОЛЬ.
11. Орехи.
12. Грибы.
13. Яйца.
14. Мед.
- лекарственные(пенициллин, цефалоспорины, опиаты, нестероидные противовоспалительные препараты, барбитураты, аспирин, инсулин, кровь и продукты крови и др.)
- инфекционные(стрептококки, споры плесневых грибовгепатитов А, В, С, гельминты).
- промышленные
-укусы пчел, ос, пауков, блох и др.
-пыльцевые.
Среди пыльцевых аллергенов выделяют несколько: пыльца деревьев, злаковых и сорных трав, цветение которых определяет три пика подъема заболеваемости поллинозом.
Первый, весенний, связан с пыльцой тополя, дуба, березы, ореха и др. деревьев; второй - весенне-летний - с пыльцой дикорастущих (овсяница, мятлик, ежа, лисохвост) и культивируемых (рожь, кукуруза) злаков; третий период - летне-осенний, обусловлен цветением сорных трав (лебеда, полынь, амброзия).