Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
30.04.2006ТатьянаУважаемая Елена Борисовна, обследование и лечение проводилось в Краснодарском краевом кожно-венерологическом диспансере в детском отделении и Краснодарском краевом диагностическом ценре, диагноз нам поставили Карташевская Марина Игоревна и Травкин Николай Николаевич, подтвердила, после проведения биопсии, Рыжих Ольга Васильевна. Старые узлы узловатой эритемы у нас преобразовались в кольцевидную гранулему, одним из методов лечения нам рекомендовали насечки на гранулемных узлах. За прошедшую неделю нам сделали анализ на ревмопробы, он дал положительный результат, точно данные привести не могу их нет под рукой. Сделали УЗИ сердца оно показало что не закрылось овальное окно. Заключения кардио-ревматолога еще пока нет, наш доктор в командировке, обращаться к другому я не вижу смысла. При лечении узловатой эритемы применяли амоксицилин, "найз", "креон", крем "адвантан", "хилак-форте", "ихтиол". Сейчас рекомендовали почти такое же лечение с рекомендацией лечь в стационар, но в настоящее время у меня и мужа нет возможности постоянно находится в Краснодаре, по этому мы постоянно будем привозить дочь на консультации к лечащему врачу.
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. Татьяна,К сожалению из другого региона, заочно мало, что можно сделать. Одно Я могу сказать наверняка ,прежде всего необходимо уточнить диагноз поскольку кольцевидная гранулема и ЭРИТЕМА УЗЛОВАТАЯ заболевания с разными причинами ,прогнозом и методами лечения . Именно для этого и нужна биопсия. Кольцевидная гранулема - это доброкачественный хронический дерматоз, иногда сопровождает более серьезную патологию (например, сахарный диабет хронические очаги инфекции). Лечение назначает дерматолог- это могут быть кортикостероиды, криотерапия и другие виды лечения. Кольцевидная гранулема – инфекционно-аллергическая реакция на имеющийся очаг дремлющей инфекции (чаще всего в носоглотке). Эритема узловатая - дерматоз неясной этиологии, характеризующийся поражением сосудов кожи; проявляется возникновением в дерме или подкожной клетчатке на голенях и бедрах плотных болезненных узлов.
Заболевание развивается после или на фоне общих инфекций (стрептококковая ангина, туберкулез, ревматизм и др.).
Лечение зависит от формы и тяжести заболевания. Различаются острая и хроническая узловатая эритема.
Острая узловатая эритема проявляется быстрым высыпанием на голенях болезненных ярко-красных отечных узлов. Отмечается повышение температуры до 38–39, общая слабость, головная боль. Узлы бесследно исчезают через 2- 3 нед. Изъязвления узлов не бывает. Заболевание чаще встречается у молодых женщин и детей, обычно после перенесенной ангины.
Хроническая узловатая эритема отличается упорным рецидивирующим течением, возникает преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста, но в ряде случаев бывае и у детей, часто на фоне сосудистых или аллергических заболеваний, очагов хронической инфекции.
Лечение, проводится совместно дерматологом и ревматологом.
Назначается строгий постельный режим, прием антибиотиков широкого спектра действия (амоксиклав, амоксициллин), препаратов кальция, антигистаминных средств (тавегил, зиртек, кларитин, телфаст), аскорутина, эпсилонаминокапроновой кислоты. При тяжелых формах применяются производные хинолинового ряда, нестероидные противовоспалительные средства (ортофен, ксефокам, ибупрофен) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). В качестве местного лечения назначаются теплые ватные обертывания голеней, согревающие компрессы с раствором ихтиола, фонофорез с гидрокортизоном, УВЧ, диатермия.