Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
17.03.2013AnonimousЗдравствуйте!
Лечу угревую сыпь уже давно. Была у вас на приеме, после него пила ретинол, мазала кожу Скинореном (кремом) очень долго. После прекращения курса ретинола прыщи снова начинают появляться. От Скинорена кожа сохнет.
Увидела рекламу крема Xin Fumanling. Можете что-то о нем сказать? Производитель пишет, что кожные высыпания возникают из-за подкожных клещей и их можно вывести, правда ли это? -
Елена Борисовна КорюкинаУв. Anonimous, Крем содержит 3% метронидазола. Это очень высокая концентрация антимикробного и противоклещевого вещества. При такой концентрации эффекта просто не может не быть. А вот его длительность это совсем другой вопрос.
Демодекс — железничный клещ который паразитирует в сальных железах и железах хрящей век, также в волосяных фолликулах человека и млекопитающих.
Клещ обитает в устьях волосяных фолликулов, особо в устьях волосяных фолликулов ресниц и бровей, в протоках сальных желез кожи лица. Однако может существовать и вне этой среды. У взрослого демодекса тело прозрачного цвета и имеет продолговатую форму. Длина клеща составляет 0,1 – 0,4 мм. Тело состоит из 2-ух сегментов и покрыто чешуйками, помогающими клещу цепляться за волосяной фолликул; на первой части тела расположены ножки и «рот», которым он ест клетки кожи, кожный жир. Пищеварительная система этого организма настолько уникальна, что у него отсутствуют выделительные отверстия. Длительность жизни клеща составляет несколько недель. За этот период он должен успеть отложить личинки в фолликулах волос и сальных протоках. Личинка развивается на протяжении 2-3 дней и через неделю становится взрослым клещом.
Демодекс считается условно-патогенным микроорганизмом, так как в небольшом количестве он обитает и на здоровой коже лица, особо если кожа жирная (его обнаруживают примерно у 96-98% людей). Активизирование деятельности клещей и увеличение их количества происходит под влиянием некоторых факторов (ослабленный иммунитет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания эндокринной системы, стрессовое состояние), что и становится причиной развития демодекоза.
Патологическое увеличение количества микроорганизмов приводит к появлению клинических симптомом демодекоза: на коже лица появляются угри и высыпания, схожие с проявлениями розацеа и розовых угрей. Чаще всего они локализуются на носу, лбу, подбородке, щеках, иногда – на веках. Субъективно больной может ощущать зуд кожи. Если демодекс поражает кожу век, появляется сильный зуд, происходит покраснение глаз, может начаться выпадение ресниц.
Дополнительную консультацию Вы можете получить в Свердловском Областном Кожно-Венерологическом Диспансере (СОКВД) по адресу г. Екатеринбург ;ул. Р. Люксембург 1 ;телефон регистратуры 8(343)3713087; http://www.okvd.ru