Консультация дерматолога. Город Екатеринбург

Вас консультирует врач высшей категории, кандидат медицинских наук Корюкина Елена Борисовна Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер, г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87 

Заданный вопрос
  • 14.09.2008Дмитрий
    Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать совет что же делать и как быть? 3 года назад поставили диагноз хроническая экзема (лицо, руки, ноги). Пятна сходят (и то не полностью) в момент употребления таблеток и комплексного лечения. Стоит только сделать перерыв через 2-3 дня появляется всё вновь. Лежал в больнице, не помогло, через неделю всё появилось заново. Врачи только пожимают плечами и не могут найти причину. Постоянно сидеть на таблетках не хочется, т.к. они притупляют внимание и вызывают сонное состояние. Все эти три года нет жизни с этой болезнью. Подскажите пожайлуста можно ли избавиться от экземы, где можно пройти эффективный курс лечения и где можно пройти комплексное обследование что бы установить причины данного заболевания? Заранее спасибо!
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув.Дмитрий , врят ли есть только одна причина вашего заболевания . Вероятно имеет место целый комплекс экзогенных ( внешних) и эндогенных (внутренних) факторов (триггеров). Не всегда возможно выявить их все.
    В этой ситуации необходимо комплексное обследование и лечение у нескольких специалистов в т.ч. дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога и др. Вам стоит обратиться в УрНИИДВиИ по адрессу ул. щербакова 8
    Вот не полный перечень возможных триггеров.
    Причинами развития аллергических заболеваний в том числе и аллергических заболеваний кожи являются:
    1. Различные пищевые продукты, способные индуцировать высвобождение гистамина из тучных клеток, или продукты, содержащие гистамин: рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, баклажаны, копченые изделия, шоколад, сыр, алкоголь, кондитерские изделия содержащие пищевые красители (тартразин) и др. У больных, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления некоторых пищевых продуктов, имеющих перекрестные свойства с пыльцой (например, при аллергии к пыльце деревьев отмечается пищевая аллергия к косточковым, орехам и т.д.), могут появиться высыпания.
    2. Лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), опиаты, витамины (в особенности, содержащие группу В), белковые препараты (препараты крови, инсулин), рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты, миорелаксанты, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и др.
    3. Паразитарная инвазия (гельминты, простейшие).
    4. Яд перепончатокрылых (пчел, ос, шершней).
    5. Бактерии, вирусы, грибы. Наиболее частой причиной хронической крапивницы является патология желудочно-кишечного тракта, обусловленная Helicobacter pylori. Не менее значимой причиной является дисбактериоз кишечника, хроническая вирусная инфекция: вирусные гепатиты, герпесвирусная инфекция, частые ОРВИ.
    6. Физические факторы: температура окружающей среды, давление, вибрация, инсоляция, физическая нагрузка и др.
    7. Психогенные факторы.
    8. Сопутствующие заболевания (неопластические процессы, системные заболевания соединительной ткани, болезни пищеварительной системы и др.).
    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО:


    1. Рекомендуется исключить из рациона:

    Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
    • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
    • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
    • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
    • Шоколад и шоколадные изделия
    • Кофе
    • Копченные изделия
    • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
    • Хрен, редиску, редьку
    • Томаты, баклажаны
    • Грибы
    • Яйца
    • Молоко пресное
    • Клубнику, землянику, дыню, ананас
    • Сдобное тесто
    • Мед
    • Алкогольные напитки (категорически запрещены)

    2. В пищу рекомендуется употреблять:

    • Мясо говяжье отварное
    • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
    • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
    • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
    • Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
    • Огурцы свежие, петрушку, укроп
    • Яблоки печеные
    • Чай
    • Сахар
    • Компоты из яблок
    • Белый несдобный хлеб



    Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей) .

    Степень активности :

    Высокая:
    Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.

    Средняя:

    Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

    Слабая:

    Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.



    Наиболее опасные пищевые добавки:

    1. Консерванты:
    • Сульфиты и их производные (Е 220-227)
    • Нитриты (Е 249-252)
    • Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)

    2. Антиоксиданты:
    • Бутил-гидроанизол (Е 321)
    • Бутил-гидрокситолуол (Е 321)

    3. Красители:
    • Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
    • Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
    • Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)

    4. Ароматизаторы:
    • Глутаматы В 550-553




    Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.

    1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
    • Тартразин Е 120
    • Желто-оранжевый Е 110

    2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
    • Эритрозин Е 127
    • Аннато Е 160

    3. Консерванты:
    • Бензойная кислота Е 210
    • Бензоаты Е 211-219
    • Сорбиновая кислота Е 200-203

    4. Вкусовые добавки:
    • Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
    • Глютамат калия Е 622
    • Глютамат кальция Е 623
    • Глютамат аммония Е 624
    • Глютамат магния Е 625

    5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
    GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).



    Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:

    1. [b]Гистамин:
    Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
    2. Тирамин:
    Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
    3. Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
    Шоколад, сыры, ферментированные бобы.





    Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции:

    1. При аллергии на коровье молоко может быть перекрестная реакция на козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.

    2. Кефир - (кефирные дрожжи) - возможна реакция на плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

    3. Рыба - возможна реакция на морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии).

    4. Куриное яйцо - возможна реакция на куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины).

    5. Морковь - возможна реакция на петрушку, сельдерей, L-каротин, витамин А

    6. Клубника - возможна реакция на малину, ежевику, смородину, бруснику, яблоки Груши, айу, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни.

    7. Картофель - возможна реакция на Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак.

    8. Орехи (фундук и др) - возможна реакция на Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника.

    9. Арахис - возможна реакция на сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс.

    10. Бананы - возможна реакция на глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.

    11.Цитрусовые - возможна реакция на грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.

    12.Свекла-возможна реакция на шпинат, сахарная свекла
    Бобовые - возможна реакция на арахис, сою, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

    13. Слива - возможна реакция на миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки.

    14. Киви - возможна реакция на банан, авокадо, орехи, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльцу березы, злаковых трав.



    Возможная перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

    При аллергии к пыльце деревьев -возможна аллергия на
    орехи (особенно фундук), яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель.

    При аллергии к пыльце злаковых трав -возможна аллергия на
    Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.

    При аллергии к пыльце сорных трав -возможна аллергия на
    дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.





    Перекресная пищевая аллергия при аллергии на латекс:

    Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты,маракуйи.





    Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхи-альной астме:


    1. Все консервы и продукты длительного хранения
    2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
    3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
    4. Миндаль
    5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец .
    6. Пиво .



    Дополнительную консультацию вы можете получить по адресу : СОКВД г. Екатеринбург, Р.Люксембург, 1. Телефон регистратуры 371-30-87. Часы работы диспансера с 8.00.до 18.00, суббота с 9 до 15 часов.
Задайте Ваш вопрос