Дмитрий Хворостовский: экстремальный баритон

Дата создания: 28.01.2010

«Сибирский экспресс», как прозвали его на Западе, «бархатный баритон» и просто красавец Дмитрий Хворостовский примерно раз в год выступает в Екатеринбурге.

Дмитрий Александрович попросил организаторов во время встречи с журналистами создать «домашнюю» атмосферу. Беседа проходила за большим обеденным столом с чаем и минеральной водой. Хворостовский был открыт, иногда кокетлив и бесконечно обаятелен.

«Дети – моя слабость»

Дмитрий, если сравнить вашу жизнь с одним из жанров искусства, в каком жанре вы живете?

Трагикомедия, наверное. Иногда далеко зашедшая трагедия может перейти в  комедию. Когда появляется слишком много пафоса, лучше всего воспринимать это с иронией, чего и всем желаю.

Ваш гастрольный график расписан на годы вперед, как вы восстанавливаете силы?

Прошлой зимой я начал моржевать.  Отыскал прорубь под Нью-Йорком, купался и хорошо себя чувствовал. Сейчас каждое утро обливаюсь холодной водой. Перед новым годом впервые прыгнул с парашютом. Я с детства боюсь высоты. Когда был маленьким, лазил по деревьям и по скалам, чтобы преодолеть свой страх. Следующим моим экстремальным шагом может стать подводное плавание. Правда, я  опасаюсь за уши. Вообще я иногда хочется рисковать, но не могу - семья большая, и все начинают плакать (изображает, капризно растягивая слова): «Нэ-нэ-нэ, не надо»

Как вы встретили Новый год?

Мы провели его всей семьей во Флориде у друзей. Почти каждый год я ностальгирую по елкам, снегу, аромату мандаринов. А проходит новый год обычно среди пальм.

В те редкие моменты, когда вы видите своих детей, как вы их воспитываете?

(расплывается в умильной улыбке) О, я их не воспитываю, а балую. Мои дети – это моя слабость. Я их настолько люблю, что готов их просто съесть. Хотя у нас нет никаких сюсюканий. Я общаюсь с ними, как со взрослыми и даже делюсь планами. Благо, что они растут продвинутыми. Максиму 6 лет, Ниночке - 2 года. Они учатся в лондонской школе в подготовительном классе, постигают азы театрального искусства, поют. У Нины абсолютный слух.  Максим моя гордость – постоянно что-то преодолевает, я узнаю в нем себя в детстве.

Они слушают вашу музыку?

Да. Недавно была трансляция моего концерта с Игорем Крутым, Максим смотрел от начала до конца и плакал вместе с мамой, а после сказал, что хочет как папа стать певцом. А когда вышел клип на композицию «Ты и я», где я снялся в неоднозначной роли палача, то Ниночке так понравилось видео, что она просила крутить клип по 8 раз в день, а Максим испугался и спросил: «Папа, а ты плохой или хороший?». Я его успокоил: «Хороший, хороший».

«С Крутым – не стыдно»

В вашем тандеме с Игорем Крутым есть что-то авантюрное, вы же понимали, что поклонники оперного искусства будут критиковать вас?

Я - фаталист. Если тех, кто якобы придерживается оперных устоев, это отвратило, то туда им и дорога. Игра стоила свеч. Проект был трудным и драматичным, в некотором роде даже скандальным – чего стоит история с клипом, где я появляюсь полуобнаженным. А музыка у Игоря в основном очень талантливая и  мне даже технически было интересно ее исполнять. Он  написал ее в экстремальном диапазоне - две и больше октавы. На свою голову я ему сказал мой диапазон, но, как правило, человек  всегда немножко привирает о себе, тут-то Крутой  меня и поймал.

А какие еще дуэты были для вас яркими и радостными?

С Валерием Гергиевым всегда будто погружаешься в иной,   демонический мир. Обычно на сцене я очень сосредоточен, проживаю роль,  но с Гергиевым мое внимание разделяется, я наблюдаю за ним, как он работает. Люблю выступать с  Аней Нетребко. В ней живет такой зверь-зверек, который многое может и, самое интересное, что этот зверек непредсказуем. Она настоящий боец на сцене и прекрасная партнерша, которая тебя тонко чувствует. Список моих любимых партнеров можно еще продолжать.

Вы привыкли выступать в лучших концертных залах, с лучшими музыкантами и исполнителями, по жизни вы тоже максималист?

По своему характеру и в человеческих отношениях я максималист, но жизнь меня очень многому научила и заставила быть более гибким, терпимым, великодушным. Во всяком случае, я этому учусь. А максимализм свой стараюсь зарыть где-то глубоко внутри.

Беседовала Елена Немченко