Пищевые токсикоинфекции

Дата создания: 09.10.2002

Чем опасны пищевые токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – возникают вследствие употребления пищевых продуктов, инфицированных микроорганизмами, выделяющими энтеротоксины. Токсикоинфекции часто наблюдаются у группы лиц, употребивших один и тот же продукт. Они имеют самый короткий инкубационный период (время с момента заражения до появления первых клинических симптомов) – от 30 минут до 2-3 часов. Наиболее частыми возбудителями ПТИ являются стафилококки, стрептококки, некоторые виды кишечных палочек и другие. Подобные бактерии могут размножаться и выделять токсины во многих продуктах, но среди них преобладают различные салаты, винегреты, мясные изделия. Способствуют активному размножению возбудителей нарушение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и ее неправильное хранение.

Определить, инфицирована пища или нет очень трудно, так как бактерии практически не изменяют ее внешнего вида и не влияют на вкус.

Первыми клиническими признаками заболевания являются чувство общей слабости, недомогания. Ощущение дискомфорта в верхних отделах живота. Через 1-2 часа возникают тупые боли в животе, тошнота, рвота. Одновременно могут появиться урчание в животе, расстройство стула. Испражнения жидкие, обильные, в тяжелых случаях постепенно становятся водянистыми. Озноб появляется в начале болезни и продолжается до 4-5 часов с последующим сохранением повышенной температуры тела. При тяжелом течении ПТИ, наблюдающемся преимущественно у детей и пожилых людей, симптомы интоксикации и обезвоживания более выражены: бледность кожи, быстро прогрессирующая слабость, головокружения, обмороки, сухость слизистых оболочек, учащение пульса, снижение артериального давления, осиплость, уменьшение выделения мочи.

При подозрении на развитие пищевой токсикоинфекции лечебные мероприятия можно начинать оказывать в домашних условиях. Для выведения микробных токсинов и остатков инфицированной пищи необходимо провести промывание желудка теплой кипяченой водой, 2-4% раствором гидрокарбоната натрия. Инактивирующим действием обладают также препараты-адсорбенты: активированный уголь, полифепан, ваулен, энтеродез, реабан и др. С целью купирования синдрома диареи используют глюконат, глицерофосфат, лактат и карбонат кальция. Целесообразно применение протеолитических ферментов: панкреатина, мезима-форте, фестала, панзинорма и др. Рекомендуется прием глюкозосолевых растворов: регидрона, цитроглюкосолана, оралита.

Если у заболевшего сохраняются признаки интоксикации и процесс приобретает тяжелое течение рекомендуется госпитализация в инфекционное отделение, где спектр оказания медицинской помощи расширяется за счет проведения инфузионной дезинтоксикационной регидратационной терапии и назначения дополнительных лекарственных препаратов.

В.Борзунов,
доктор медицинских наук, профессор,
зав. кафедрой инфекционных болезней УГМА.

Материал предоставлен журналом Здоровье.Счастье.Любовь.