Спи глазок, спи другой...

Дата создания: 11.03.2004

Почти половину жизни человек проводит во сне. Но сон не всегда приносит желаемую пользу. Бессонница, храп, ночные страхи, снохождения часто мешают полноценно отдохнуть и расслабиться. Науке известно больше 80-ти нарушений сна. О главных из них мы побеседовали с врачом-сомнологом 40-й ГКБ Еленой Алексеевой

.

-Елена Виленовна, каким должен быть полноценный сон?
-Полноценный сон – это то количество и качество сна, которое позволяет человеку хорошо чувствовать себя во время бодрствования. Для каждого это индивидуально. Есть долгоспящие, короткоспящие люди. Средние стандарты сна 7-8 до 9 часов, есть люди, которым 6-ти часов сна достаточно. По исследованиям, у тех, кто спит меньше 6-ти часов, высокая смертность. Они больше рискуют получить серьезные заболевания и т.д.
Хорошо, когда люди соблюдают свои циркадные ритмы, то есть «совы», «жаворонки» спят столько, сколько им нужно. У них меньше риск серьезных заболеваний, они активнее живут.

-Когда надо просыпаться? Что, если человек просыпается от сновидения?
-Пробуждение наступает в средней глубине сна или в поверхностном, либо в быстром сне, когда видим сновидения. Никакой разницы нет, когда и от чего мы проснемся. Физиологических расстройств от сновидения не бывает. Только психологические моменты – переживания, связанные с этим сном и т.д.

«Я помню час глухой бессонной ночи…»
-Известно больше 80-ти нарушений сна. Какие самые распространенные из них?
-Одно из главных нарушений сна – бессонница (инсомния). Она бывает психофизиологической или заученной, когда у человека формируется рефлекс ожидания неудачи сна после проведенной бессонной ночи.
Бывают бессонницы, связанные с депрессивными расстройствами, с тревогой, то есть с психическими расстройствами.
Есть еще бессонницы, которые человек сам провоцирует. Например, засиживается за компьютером, у телевизора и засыпает под утро. Эти расстройства могут настолько усугубляться, что человек вообще переходит на дневной сон и потом ему трудно перестроиться.
Часто встречается бессонница из-за хронических болей и даже простудных заболеваний. У пожилых людей бессонница, как правило, обусловлена неврологической патологией.

-Самые простые способы борьбы с бессонницей?
-Не стоит сразу же начинать принимать лекарства. Тем более при заученной бессоннице (а она встречается у 15-ти процентов пациентов) препараты не помогают. Таким людям бывает достаточно беседы с врачом. Поскольку в этом случае главное снять беспокойство и ожидание очередной бессонной ночи.
При бессоннице главное соблюдать гигиену сна. Нужно установить строгий режим – в одно и то же время ложиться, в одно и то же время вставать, обязательно недосыпать в выходные дни, стараться не спать днем, избегать психостимуляторов – курения, алкоголя, кофе.
Кроме того, у каждого человека должны быть свои ритуалы отхода ко сну - сидеть в ванне или читать книгу перед сном… Нужно обязательно заниматься физкультурой. Чем больше человек физически устает, тем он лучше будет спать.

-А что делать, если эти простые средства не помогают?
-Задействуют психотерапию, рационально-поведенческая терапию, потом уже медикаменты. Современные снотворные, они безопасны и короткодействующие. Легкие расстройства сна можно лечить растительными безрецептурными препаратами.
При хронической бессоннице и многолетнем применении медикаментов нужно устраивать лекарственные «каникулы». Но консультироваться с врачом лучше на ранней стадии расстройств сна, чтобы бессонница не стала хронической.

-Сама по себе бессонница – это болезнь?
-Бессонница, как и гиперсомния (все время хочется спать) - не болезнь, а симптом какого-то заболевания. Лечить надо основное заболевание –тревожное расстройство, депрессию или хронические болезни и т.д.. Я видела просто инвалидов, которые в течение многих лет принимают страшные лекарства, лишь бы себя усыпить. Этот порочный круг надо разрывать и искать причину.

Развод-не самое страшное, к чему может привести храп…
- Каждая десятая супружеская пара в мире задумывается о разводе из-за храпа…Почему возникает храп?
-Храп - это звуковой феномен, появляющийся из-за сужения дыхательных путей. Оно может быть врожденным, передаться по наследству. Или в результате лор-патологии – увеличенных миндалин и т.д. Часто к храпу приводит ожирение. Причем ожирение по мужскому типу: жир откладывается в области грудной клетки, живота и в области шеи.

-Чем опасен храп?
-Храп - или предвестник заболевания, либо симптом возникшей болезни. Храп влечет за собой остановки дыхания во сне –синдром сонного апноэ. Что в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям –гипертонии, аритмии и др.. Кроме того, нарушается внимание, память, страдает интеллект. Храп отрицательно влияет и на потенцию.

-Как распознать синдром сонного апноэ?
-Апноэ сна – это когда человек храпит, вдруг возникает пауза и потом человек вздрагивает и снова храпит до следующего такого цикла. Так может происходить от пяти до ста раз в час. Каждая остановка дыхания продолжается от 30 секунд до минуты-полутора минут. В среднем получается, что без дыхания в течение ночи человек остается три-четыре часа. При остановке дыхания резко падает содержание кислорода. Цифры иногда бывают несовместимые с жизнью. Потенциально апноэ может иметь летальный исход. Каждая остановка дыхания может стать последней.

-Если храпящий человек одинок и ему никто не говорит о храпе, как он может обнаружить храп?
-Должна обеспокоить дневная сонливость - засыпание за рулем, на рабочем месте, после обеда. Потому что у храпящих людей абсолютно поверхностный сон. Сколько бы они не спали, они не высыпаются.

-В каких случаях с храпом можно бороться самостоятельно и какими способами?
-В случае, когда храп просто звуковой феномен, не осложненный заболеваниями, апноэ и т.д, можно попробовать снизить вес. Снижение веса на 10% приводит к снижению храпа на 50% процентов.
Также можно приобрести специальную контурную головную подушку, или приподнять головной конец кровати.
Полезно при храпе отучить себя спать на спине (храп происходит только в положении лежа на спине). На одежду, в которой спите, со стороны спины нашиваются кармашки и туда вшивается теннисный мячик. Поворачиваться на спину будет неудобно. И через три-четыре недели вырабатывается стойкий рефлекс не спать на спине.
Еще есть специальные пластыри для носа, которые расширяют верхние дыхательные пути носоглотки.

-Все, что сейчас назвали эффективно при легких нарушениях сна. А как лечится храп и апноэ?
-Радикальные методы - оперативное вмешательство, воздействие на слизистую оболочку криотерапией (ожог или холодом или теплом, который уплотняет мягкие ткани и расширяет вход в дыхательные пути), лазерной терапией. Более эффективно аппаратное лечение. На Западе аппарат используется в 80-ти процентах случаев, у нас этот процент намного ниже из-за его стоимости. Суть аппаратного лечения в том, что под определенным давлением в дыхательные пути подается воздух. Эффект практически стопроцентный. Но, приобретая индивидуальный аппарат, человек спит с его помощью постоянно, то есть это ни разовая процедура. Лекарства при храпе малоэффективны. В некоторых случаях мы назначаем лекарства, стимулирующие мышцы грудной клетки и диафрагму (препараты, которыми лечат бронхит, астму). Есть препараты, которые уменьшают стадию быстрого сна. Храп сильнее всего проявляется при быстром сне. Если эту стадию сна сокращать, то и дыхание улучшится. Но это не радикальный метод.

«Полеты» во сне…
-Насколько опасны снохождения, сомнамбулизм?
-Эти нарушения сна передаются наследственно и бывают, в основном у детей и подростков. Снохождения, энурез, ночные страхи – вскрикивания происходят в глубоком сне, человек под утро ничего не помнит.
В принципе, ни на физическое развитие, ни на интеллект ребенка или подростка это не влияет. Специально лечить такие расстройства не нужно. Родители должны относиться спокойно к ночным «бдениям» детей. Родителям просто нужно внимательными быть, чтобы ребенок куда-то не вышел в таком состоянии сна. Возникают проблемы у родителей с отправкой таких детей в лагерь или перед армией.
Но 95% этих состояний с взрослением уходит. Идет созревание, глубокий медленный сон уменьшается.
Были у меня пациенты – вся семья бродила по ночам. Мама говорит: «Не знаю, хожу ли я во сне, если мебель переставлена, то, значит, ходила».

Елена Немченко