Покупатели могут быть спокойны.

Дата создания: 14.03.2004

На наши вопросы отвечает заместитель министра здравоохранения Свердловской области по фармацевтической деятельности
Нина Павловна Муратова

– Нина Павловна, что нового ждет наших читателей в этом году? Произошли ли какие-нибудь изменения в правилах обслуживания покупателей в аптеках?
– Особых изменений не произошло. Было одно существенное изменение в правилах отпуска препаратов: в прошлом году в соответствии с приказом Минздрава № 460 аптекам запрещалось вскрывать вторичную упаковку лекарств и продавать их отдельными пластинками или пакетами. Это, естественно, приводило к удорожанию покупки и вызывало много жалоб у населения. Этот приказ в конце декабря прошлого года был отменен. Решение это временное, потому что Минздравом разрабатывается специальный технический регламент, который будет являться государственным стандартом работы аптек. Мы пока не знаем, что будет в нем, но я думаю, что многочисленные обращения населения, органов управления здравоохранением, фармацевтических служб будут восприняты. Во всяком случае, на сегодня для всех лекарств требования «вы должны, уважаемый покупатель, покупать непременно всю упаковку», нет.
Что касается бесплатных лекарств, все областные программы будут продолжать работать, их финансирование по сравнению с прошлым годом увеличено. Как и в каждом году, из списка будут убраны препараты, выпуск которых прекратился, будут внесены новые современные, более эффективные препараты, которые появились на фармацевтическом рынке. Так что наши льготники будут обеспечены.

– В последнее время одна из любимых тем прессы - подделка лекарств. Действительно ли так много подделок, или это просто раздувание сенсации?
– Второе – вернее. Я уверена в том, что нашим покупателям в аптеках бояться нечего. Но если вы уж очень хотите удостовериться в доброкачественности препарата, вы можете проверить в любой аптеке документы, подтверждающие его качество. Это сертификат соответствия. А если уж не верите и сертификату (или не очень улавливаете, что в нем написано), позвоните по «горячей» телефонной линии Свердловского областного центра контроля качества лекарственных средств. Там вам дадут полную и окончательную информацию о вашей покупке.
Конечно, борьбе с подделками приходится уделять все больше и больше внимания – это проблема не только фармации, это проблема общая. В СМИ идет время от времени информация, например, по парфюмерии и косметике – называют цифры 70 или 80 процентов, правда, употребляют термин не «подделка» и не «фальсификация», а «имитация». С табаком – то же самое. С видеопродукцией – то же самое. Но, в отличие от всех других товаров, в торговле лекарствами работает система входного контроля.
У нас в области, как и в каждом субъекте федерации, работает территориальный центр контроля качества. Конечно, работа огромная, сложная, требует высококвалифицированного персонала, определенного оборудования, потому что различить истинное и неистинное лекарство очень сложно – иногда это процесс прямо-таки из области криминалистики.

– А как поживают наши родные уральские лекарства, которые можно покупать без всяких проверок и сомнений?
– Одни из них появляются, другие исчезают. У нас работает с 2002 года областная инвестиционная программа по поддержке химико-фармацевтической промышленности. Работает Ирбитский химфармзавод, «Уралбиофарм», в Новоуральске открывается новый завод по производству инфузионных растворов, строится завод в Березовском. Наша химфарм-промышленность потихоньку оживает и выпускает очень широко применяемые препараты. Например, «пентафлуцин» - он назывался когда-то «антигриппин». Он отпускается без рецепта, хорошо помогает при гриппе и простудах и пользуется широким спросом. Пользуются спросом также «5-нок», антибиотики и еще большое количество самых простых и популярных препаратов.
За рубежом мы закупаем, как правило, препараты, требующие высоких современных технологий: для лечения онкологических заболеваний, психических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы. К сожалению, отечественная промышленность таких еще не делает.

– Еще вопрос: все больше в аптеках становится товаров нелекарственных, лечебно-профилактического назначения. Как вы оцениваете этот процесс?
– Это нормальный процесс. Изделия медицинского назначения нужно продавать именно в аптеке, где обеспечивается качество и дается необходимая консультация.
Сейчас большое развитие получил рынок биологически активных добавок – очень модное веяние. Добавки – это не лекарства, это продукты питания. Они контролируются нормативной базой пищевых продуктов, и если вы хотите удостовериться в качестве той или иной добавки, вы можете опять-таки потребовать в аптеке документы, подтверждающие качество, или позвонить в центр санэпиднадзора.

Покупатель может быть спокоен!

Материал предоставлен газетой "Рецепты здоровья"