Инсульт. Путь к восстановлению

Дата создания: 09.08.2023

В одном медицинском трактате 18 века говорится о том, что больной обязательно должен вновь подняться на тот уровень, с которого был свергнут болезнью, т.е. в 18 веке уже задумывались о реабилитации.

ВОЗ говорит конкретней: 75% пациентов, перенесших инсульт, к окончанию 3 месяца от начала восстановления должны выйти на полное самообслуживание. Задача правильная, и в большой степени выполнимая, если делать все верно.

Но вот тут собака и зарыта. Возьмем обычную немедицинскую семью, в которой у любимого папы происходит инсульт. Папа еще не на пенсии, имеет неплохую работу, ездят летом на море, и на своей машине в сад. И вдруг - такая беда. Проходит 2 недели в стационаре, затем еще 4, в хорошем варианте - государственная реабилитация. Но папа еще не пошел, не говорит, а только зло вращает глазами на домочадцев. Что делать? На этот вопрос я отвечаю много раз в день, ежедневно на протяжении 30 лет.

Нет единого подхода, нет таких таблеток, которые сделали бы мозг здоровым, нет такого массажиста и нет такого бассейна, которые бы помогли реализовать ходьбу. И как начать общаться с пациентом неговорящим? Как его понять? Как не раздражаться на него?  Этому всему нужно учить!

Мое профессиональное мнение за годы работы не меняется. Я считаю, что вся реабилитация должна проходить в присутствии близких людей. Мы, в своей клинике, активно приглашаем родню для того, чтобы показать, научить, самим сделать много манипуляций, покормить, вывести мочу, пересадить, т.е. научить жить по – новому, не выгореть и не умереть вперед больного, что тоже бывает нередко.

Все время просят - дайте комплекс упражнений и мероприятий.

Отвечаю коротко: «Нет такого комплекса!»

После инсульта или травмы головного, спинного мозга нужно позиционировать пациента под контролем толерантности к нагрузке.

Если есть спастичность - выполнять растяжки.

Если есть слабость - тренировать активности.

Если есть нестабильность плеча - подбирать ортез для плеча.

Если нет ходьбы тренировать - восстановление сидения, вставания, стояния, присаживания, пересаживания и походки и так далее.

На что может быть комплекс направлен? У нас индивидуальная реабилитация. Симптомы у всех разные, цели и задачи – разные, как и разные методы.

Вчера делала доклад в не очень профильной аудитории и там спросили: «В чем ваш успех и какие у вас тренажеры? Конечно же, мы оборудованы по всем лицензионным требованиям, но самая главная и важная причина - это прекрасно обученный персонал клиники. Должны быть грамотные специалисты. Не бассейны и «Локоматы» рулят, а умные, грамотные, ищущие, думающие читающие люди.

Берегите себя. Ваша Ирина Геннадьевна. (Руководитель клиники «Реабилитация доктора Волковой», врач-невролог высшей категории, врач ЛФК.)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.