Туберкулез

Дата создания: 27.09.2003

Туберкулез

Возбудитель

Микобактерия Коха

Пути передачи

Туберкулез является "капельной" инфекцией, распространяющейся с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чихании и даже громкой речи, поэтому наибольшая опасность возникает при непосредственном контакте с больным. Реже заражение может наступить при вдыхании пыли, пользовании загрязненными полотенцами, бельем или посудой. Микобактерии могут находиться в воздухе несколько часов, создавая опасность заражения даже для тех лиц, которые не контактировали с больным. Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе.

Клиническая картина

Различают следующие стадии туберкулеза:

  • первичное инфицирование - в месте проникновения инфекции возникает локальное воспаление. Отсюда бактерии проникают в ближайшие лимфатические узлы и формируется так называемый "первичный комплекс". Общее самочувствие в большинстве случаем нарушается незначительно. Возможно появление быстрой утомляемости, похудания, потери аппетита, ночных потов, сухости кожи. В большинстве случаев инфекционный очаг кальцинируется и развитие туберкулеза останавливается на этой стадии.
  • латентная (скрытая) инфекция - вследствие ослабления защитных сил организма из свежего или кальцинировавшегося очага может произойти распространение возбудителя и образование многочисленных очагов в других органах (легких, селезенке, печени, головном мозге, мозговых оболочках, костях). Особенно опасны для малышей туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек) и туберкулез костей.
  • рецидивирующий туберкулез взрослого типа - проявляется туберкулезным поражением многих органов, сопровождающимися лихорадкой, значительным упадком сил. чаще всего поражаются легкие с образованием полостей (каверн), которые могут прорываться в бронхи, вследствие чего возбудители выделяются наружу (открытая форма туберкулеза). В 90-95% случаев первичное инфицирование проходит незамеченным, оставляя только положительные туберкулиновые пробы и скрытую инфекцию. Последняя может перейти в активную форму в любом возрасте.

Лечение

Длительное лечение антибиотиками, активными в отношении микобактерии туберкулеза. В последнее время можно говорить о новой и очень опасной форме туберкулеза. Происходит выработка возбудителей, обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Лекарственноустойчивые штаммы микобактерии туберкулеза делают эту болезнь такой же опасной, как до появления антибиотиков в 1944 году.

Профилактика

Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ вакцину (BCG = Bacillus Calmette Guerin vaccine). Она представляет собой живые, ослабленные микобактерии туберкулеза (тип bovis). Вакцинация проводится обычно в родильном доме.
Вводится внутрикожною в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноится и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило весь процесс длится от 2-3 месяцев и дольше). Для оценки приобретенного иммунитета, в дальнейшем, ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту).

Эффективность вакцины

Результаты исследований неоднозначны, и различаются в разных странах. В Великобритании исследования на 50000 детях показали снижение риска инфекции на 80% после вакцинации. Результаты в США не столь впечатляющи. Однако последние исследования показали. что после вакцинации риск туберкулеза легких снижается в 2 раза, и смертность на 71%. Результаты российских исследований показали, что невакцинированные дети заболевают туберкулезом в 15 раз чаще, чем привитые своевременно и по всем правилам.
Противотуберкулезная вакцинация у привитых детей вызывает иммунитет к туберкулезной инфекции. Попадая в организм привитого вакциной БЦЖ ребенка, микобактерии туберкулеза обычно не вызывают тяжелых форм туберкулеза, развивающихся в результате первичного заражения (туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в легком с образованием первичной каверны). Вместе с тем вакцина БЦЖ не предохраняет от заражения туберкулезом, т.е. от проникновения микобактерий аэрогенным или элементарным путем и развития первичной туберкулезной инфекции, которая сопровождается возникновением локальных форм первичного туберкулеза у 7 - 10% заразившихся. У привитых детей первичное заражение обычно протекает незаметно, и его часто не выявляют или диагностируют при вираже туберкулиновой реакции, которая у перенесших первичную инфекцию остается положительной на всю жизнь. Такие лица называются инфицированными туберкулезом. Длительность действия вакцины 7-10 лет

Прививка рекомендуется:

  • В странах, где число инфицированных туберкулезом составляет более 1%.(Россия в том числе)
  • Детям, в семье которых есть больные туберкулезом

Когда делается прививка

Вакцинацию БЦЖ проводят новорожденным. если прививка не была сделана в роддоме, то о ней нужно позаботиться в течение первых 6 недель жизни младенца. До шестинедельного возраста туберкулиновая проба (Манту) не нужна. Детям старше 6 недель вакцину вводят только при отрицательной реакции на туберкулин, чтобы избежать осложнений из-за возможного инфицирования. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ не эффективна, если она вводится уже инфицированному лицу. Почему эту прививку делают в первые дни жизни, а не в два, не в три года? Чтобы исключить контакт ребенка с больным и избежать заражения. В роддоме такая опасность сведена до минимума, а в отчем доме и, тем более, во дворе она многократно возрастает. Вот чем объясняется стремление максимально приблизить срок вакцинации к моменту рождения ребенка.

Побочные эффекты

Как правило носят местный характер и включают подкожные "холодные" абсцессы (гнойники), которые возникают при нарушении техники вакцинации, воспаление местных лимфатических узлов. Келлоидные рубцы, воспаление костей и распространенная БЦЖ-инфекция встречается очень редко, в основном у детей с выраженным иммунодефицитом. За все время применения вакцины (было сделано более 100 млн. людей). наблюдалось только 24 смертных случая, практически все умершие страдали иммунодефицитом.

Реакция Манту и прививка

После вакцинации реакция Манту нередко положительная, поэтому мониторинг туберкулеза затруднителен.

Противопоказания

Абсолютные (постоянные):

  • первичные иммунодефициты
  • ВИЧ-инфекция
  • злокачественные болезни крови
  • новообразования
  • были тяжелые реакции на предыдущее введение БЦЖ.
  • туберкулез

Временные:

  • внутриутробные инфекции
  • гемолитическая болезнь
  • выраженная недоношенность (<2000 гр).
  • кожные заболевания
  • проводится терапия большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов;