Консультация ревматолога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 06.02.2019Anonimous
    Здравствуйте ! Врачи в кардио-ревматологии 15 года выпуска из УГМА, других нет. Заведующая на больничном 3 месяца уже. Волнует меня состояние ребенка, о котором я уже писала ( слабость, выраженная бледность, периорбитальный цианоз, резко снижен аппетит, периодические боли в околопупочной области, тахикардия даже ночью - 95 в мин ночью, летучие боли в суставах нижних конечностей, потливость и субфебрилитет до 37,9) ! Я сама врач и знаю, о чем говорю. Просто так бы я не волновалась. Волнует меня, что высокие показатели при выписке : ЛДГ 293 МЕ/л, ЩФ 207,9 МЕ/л, АСТ 128, Тромбоциты 473.

    Беспокоят Антинуклеарный фактор (Hep-2) - тип свечения центромерный гранулярный, титр 1/320 (результат положительный) ;
    Аутоантитела к ядерным антигенам (иммуноблотинг)- CENP-B 0,5 ( результат сомнительный) ;
    Антинуклеарные антитела - скрининг Ig G - коэффициент 1,1 ( результат положительный)

  • Теплякова Ольга Вячеславовна
    Добрый день, Светлана.
    Что касается выявленных иммунологических сдвигов.
    Антинуклеарный фактор (Hep-2) - тип свечения центромерный гранулярный, титр 1/320 (результат положительный). Антинуклеарные антитела - скрининг Ig G - коэффициент 1,1 ( результат положительный). Данные два показателя являются скрининговыми показателями. Т.е. в случае их отрицательного результата - аутоиммунное заболевание практически исключено, но в случае положительного результата мы не имеем права говорить о каком-либо заболевании, т.к. данные показатели могут отреагировать на любую инфекцию и другие заболевания, не имеющие отношения к ревматологии. В случае подозрения на аутоиммунные заболевания (а подозрения могут быть только при наличии соответствующей клинической картины) проводится определение антител методом blott. Как врачу, Вам это должно быть хорошо известно.

    При проведении панели иммуноблоттинга аутоантитела к ядерным антигенам (иммуноблотинг)- CENP-B 0,5 ( результат сомнительный), другие антитела, как я понимаю, не выявлены. Но уж клинической картины склеродермии Вы не описываете вообще! Поэтому крайне сомнительно наличие аутоиммунной патологии - скорее это перекрест на другие причины.

    Таким образом, онкологических причин, гематологических причин, аутоиммунной патологии, насколько я понимаю, у ребенка не выявили. Т.е. непосредственной угрозы жизни, развитию, инвалидизации также не выявили. У детей возможен настолько длительных хвост недомогания при лимфотропных инфекциях (ЦМВ, ВЭБ). В случае, если нет какой-то угрозы обычно рекомендуют понаблюдать за ребенком в течение 2-3 месяцев, и если симптомы будут сохраняться еще раз пересмотреть, что происходит.
    Именно с этой целью вас направили наблюдаться по месту жительства.
    Кроме того, по законодательству в случае неудовлетворенности мнением врача, сохранением каких-то вопросов, вы имеете право получить мнение второго специалиста - для организации этого тоже следует обратиться по месту жительства.
    Конечно, это все осуществляется только после очного осмотра ребенка.
Задайте Ваш вопрос

Rambler's Top100 MyMed