Консультация ревматолога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 04.02.2019Светлана
    Здравствуйте ! Очень нужна консультация !!! Ребенку 5 лет 8 месяцев ( мальчик). Начал ходить в детский сад в сентября 2018 года. Переболел ОРВИ в сентябре, октябре и в ноябре. После перенесенного ОРВИ с подъемом температуры до 38,5 в течение 3-х дней ( в ноябре 2018г ) сохраняется длительный субфебрилитет в течение 3-х месяцев ( 37,3- 37,7-37,9) в дневное время. Ночью( во время сна) температура сама снижается до нормы ( при этом ночью обильное потоотделение). У ребенка плохой аппетит, слабость и повышенная утомляемость при ходьбе. Летучие боли в коленных, голеностопных, лучезапястных плюсне-фаланговых суставах, преимущественно в ночное время ( эти боли в ногах с 1,5 лет после ревакцинации АКДС). Получил из лечения ( с ноября по январь включительно)- эргоферон 2 недели, арбидол 5 дней, 3 курса АБ ( флемоклав, клацид, цефтриаксон), изопринозин 14 дней, валтрекс 14 дней, ибупрофен 14 дней. И симптоматическая - от кашля эреспал, омнитус,, в нос - ринофлуимуцил.

    Обследован в ОДКБ №1 г. Екатеринбурга. Диагноз основной : Лихорадка неясного генеза, длительный субфебрилитет. Реактивный синовит голеностопных суставов на фоне ЦМВ - инфекции. Группа риска по формированию ювенильного артрита. Синдром вегетативной дисфункции по смешанному типу. Диагноз сопутствующий : Персистирующая ЦМВ- инфекция. ГЭР 2-3 степени. Гепатит, ассоциированный с ЦМВ- инфекцией, минимальная степень активности.

    Очень беспокоят анализы : Антинуклеарный фактор (Hep-2) - тип свечения центромерный гранулярный, титр 1/320 (результат положительный) ;
    Аутоантитела к ядерным антигенам (иммуноблотинг)- CENP-B 0,5 ( результат сомнительный) ;
    Антинуклеарные антитела - скрининг Ig G - коэффициент 1,1 ( результат положительный) !

    При выписке из стационара сохраняется лихорадка. Ибупрофен и парацетамол при лихорадке не помогают. Ребенок себя плохо чувствует, очень бледный, периорбитальный цианоз, плохо ест, худеет, периодические боли в животе и до еды и сразу после еды, запоры ( стул через 1,2 дня, тугой с прожилками свежей крови). В областной больнице, в отделении кардио-ревматологии сказали, наблюдайтесь у кардио-ревматолога на участке, т.к. вы на областники, а из Екатеринбурга. И выписали ! Рекомендовали ибупрофен 2 недели 9 он не снижает температуру вообще), урсофальк 2-3 мес, изопринозин 3-й курс 10 дней, пантогам 1 мес, мексидол 1 мес.. И если ибупрафен не поможет, то нейролептик – тералиджен 6-8 недель, и консультацию психиатра !

    Проведено обследование : ОАК был норма, при выписке моноциты 12, ОАМ норма, б\х крови ( АСТ, ЩФ, ЛДГ, КФК, Тромбоциты повышены !), Ревмопробы (СРБ, РФ, АСЛО, ЦИК отрицательные), посев из зева, кала отрицательный, кал на скрытую кровь отрицательный, Рентген и КТ легких - норма, МРТ бр. полости и забрюш. пространства - норма, МРТ головы - норма, ЭКГ - тахикардия, нарушение процессов реполяризации, холтер -экг - тахикардия дневная, среднесуточная, при максимальной нагрузке в V4 инверсия зубца Т.
    ТТГ- норма, узи сердца - норма, УЗИ бр. полости, почек, толстого кишечника - норма. Узи суставов - жидкость в полости голеностопных суставов, признаки синовита. УЗИ желудка - ГЭР 2-3 ст.
    Диаскин тест- отрицат., серология крови - сомнительные Ig М на ЭБВ, ЦМВ. ПЦР на эти вирусы и герпесы 6 типа - отр. Серология крови на микоплазму, таксоплазму, иерсиниоз - отрицат.
    Результаты обследования, выписки на руках, могу выслать. Невролог смотрела, ничего своего не видит, кроме плосковальгусных стоп и умеренного миатонического синдрома.

    Очень нуждаемся в помощи !!!!!!
  • Теплякова Ольга Вячеславовна
    Добрый вечер, Светлана!
    Прежде всего Вы для себя разберитесь, в какой помощи Вы нуждаетесь?

    Если ребенок находился на лечении в ОДКБ, то там работают опытные врачи, которые не пропустят тяжелое заболевание. Поэтому могу с высокой вероятностью предполагать, что в данный момент нет ничего, чтобы угрожало ребенку:
    -в плане тяжелых расстройств,
    -инвалидизации,
    -каких-то отклонений в развитии.

    Поэтому, прежде всего, осознайте для себя, что Вас беспокоит? Не просто фраза "субфебриллитет, лихорадка", а почему это беспокоит? Каков мотив беспокойства? Чего Вы боитесь? Возможно тогда, и я, и Ваш врач по месту жительства сможем помочь. А сами заключения, обследования, выписки без понимания истинных Ваших проблем, также как и без очного осмотра ребенка (именно это самое важное - очное общение с ребенком и мамой) - мало что значат.

    Если Вас терзает тревога, то также помните, что излишний трепет над каждым анализом и постоянные обследования, лечение - может сильно невротизировать ребенка и лишить его счастья детских лет.
Задайте Ваш вопрос

Rambler's Top100 MyMed