Консультация ревматолога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 31.08.2018Наталия.
    Уважаемая Ольга Вячеславовна, здравствуйте! Очень бы хотелось услышать именно ваше авторитетное мнение по поводу латерального эпикондилита.
    1. Целесообразно ли для усиления противовоспалительного эффекта при выраженных обострениях дипроспан комбинировать с мовалисом (в одну блокаду) или достаточно глюкокортикоида?
    2. Каково Ваше отношение к плазмолифтингу и УВТ в зону микроразрывов в плане активизации регенерации сухожилия вне обострений?
    Заранее, большое спасибо.
  • Теплякова Ольга Вячеславовна
    Добрый день, Наталия.
    1. Действие Мовалиса осуществляется не локально в месте укола, а через системный кровоток путем запуска циклоокигеназного цикла, поэтому дополнительного эффекта от введения Мовалиса в место воспаления не будет и быть не может. Именно за счет системного действия препарата эффект (как лечебный, так и побочный) как от внутримышечных инъекций, так и от приема таблеток тоже будет одинаковым (разве что от уколов на 15 минут быстрее :)).
    Также следует учитывать, что инъекции Мовалиса предусмотрены (в инструкции) только для внутримышечного введения. В области мыщелка плеча - мышц нет.
    2. В целом, к УВТ отношение хорошее, к PRP-терапии тоже неплохое, а вот плазмолифтинг, который у нас очень часто позиционируют как терапию тромбоцитами, не является ее аналогом. При плазмолифтинге совершенно другая методика, клеточность недостаточная, эффект плазмолифтинга на сухожилия не доказан.
Задайте Ваш вопрос

Rambler's Top100 MyMed