Консультация ревматолога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 07.11.2017Светлана
    Ольга Вячеславовна, здравствуйте!
    3 сентября 2017 г. у меня была сильная физическая и психологическая нагрузка, к вечеру состояние как катком по мне прошлись, это длилось дня 3, думала, пройдет, но появилась боль в коленях при нагрузке - сесть-встать, утром пальцы стали отекать и деревенеть, сгибаться с болью, через 5 минут сгибаний или массажа боль проходила, пальцы сжимались без боли. Потом появилась боль в правом плече и локте (с внутренней стороны руки), с этими жалобами обратилась в поликлинику, обследование врач не стала проводить, только снимок коленей - сказала, что в норме, назначила целебрекс. Пропила, улучшений не было. Появился отек сустава на правом большом пальце. По утрам стали деревенеть колени. Обратилась к платному ревматологу. Обследование: МРТ кресцово-копчикового отдела - без патологии. Белок С-реактивный - 2.1, мочевая кислота - 159,9, HBsAG и Anti-HCV total - отр. Антитела к Saccharomices cerevisiae IgA - 5,8. Антитела к Saccharomyces ZgG - 15,4. Антитела к RF Ig M - 38,9. Антитела к ССР - 2.1. Еще 2 анализа (там схемы какие-то, надо делать принтскрин - врач сказала, что в норме). Врач прокомментировала, что патологии нет, псевдо-ревматоидное состояние, вызванное гормональной перестройкой (мне 50 лет, менопауза примерно полгода). Однако в заключении написала - Ранний недифференцированный артрит, серонегативный по АССР, слабопозитивный по RF, моноартрит 1 пальца правой руки умеренной активности. ФК 3. Прописала только Найз 100 мг два раза в день и фастум-гель на палец. Прийти через 3 месяца. Найз пью шестой день, состояние не улучшилось, появился отек сустава на левом мизинце, по утрам также скованность и боль в руках и ногах. Появилась боль в левом локте (также с внутренней стороны руки). Когда долго стою - тянущая боль в коленях сзади ног, как будто сзади в колене веревка и ее тянут вверх и вниз. Вопрос - что делать дальше? Обратиться к другому доктору? Может ли это состояние быть обусловлено гормональной перестройкой? Можно ли принимать гормон-заместительную терапию (в настоящее время обследуюсь на этот предмет у гематолога). СОЭ месяц назад было 10 (планирую пересдать клинику).
    Заранее спасибо за ответ.
  • Теплякова Ольга Вячеславовна
    Добрый день, Светлана.
    Несмотря на данное Вами подробное описание ситуации, окончательно сориентироваться без очного осмотра я не смогу. Зачастую бывает диссонанс между тем, что человек чувствует, и объективными данными. Тем не менее, могу ответить на ряд Ваших вопросов.
    1. Если Вы не удовлетворены приемом, если в ходе консультации Вы не получили ответы на все интересующие Вас вопросы, то это, конечно, повод обратиться к другому врачу.
    2. Сомнительно, чтобы гормональная перестройка дала такие изменения, и самое главное - в одночасье (к вечеру после нагрузки).
    3. Как правило, ревматологическая патология не является противопоказанием для менопаузальной гормональной терапии. По остальным противопоказаниям - решайте вопрос с гематологом, гинекологом.
Задайте Ваш вопрос

Rambler's Top100 MyMed