Консультация ревматолога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 25.09.2017Анна
    Добрый день! Недавно прочитала статью о вегетарианстве, в которой было написано, что коровье молоко нельзя употреблять в пищу, поскольку оно выводит из организма кальций, который якобы тянется вместе с фосфором, содержащимися в молоке в больших количествах. И что вместо молочных продуктов нужно употреблять в целях получения кальция зелени, мака и кунжута. Что Вы об этом думаете? На самом ли деле молоко вредит содержанию кальция в организме и вызывает остеопороз? Или это ненаучный факт?
  • Теплякова Ольга Вячеславовна
    Добрый день, Анна.
    Сразу же скажу, что это ненаучный факт.
    Максимальное содержания кальция - в молочных продуктах (молоко, ряженка, простокваша, кефир), сыре и в кунжуте. Последние два продукта - достаточно калорийные, поэтому для обеспечения организма кальцием мы как раз-таки рекомендуем "жидкие" молочные продукты. У ряда взрослых людей утрачен фермент лактаза, поэтому они не могут употреблять чистое молоко, но зато кисломолочные продукты проблем не вызывают. В связи с чем, мы предлагаем употреблять около литра молочных продуктов в день - любых, наиболее приятных для Вашего вкуса.
    И еще. В твороге кальция крайне мало, поэтому его ежедневное употребление (даже 100-150 гр) не возмещает потребностей человека.
Задайте Ваш вопрос

Rambler's Top100 MyMed