Консультация ревматолога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 15.08.2017Елена
    Ольга Вячеславовна, здравствуйте! Я Вам уже писала. Вы мне ответили на мои вопросы, за что я Вам безмерно благодарна. Остался еще один небольшой вопрос. Коротко напомню динамику заболевания : я принимаю более 10 лет преднизолон в дозе 10 мг (по поставленному диагнозу: ревматическая полимиалгия). Около двух лет назад мне поставили диагноз ревматоидный артрит. Принимаю ававу 20 мг. С апреля т.г. я начала снижать дозу преднизолона по крохам. С середины августа (практически с сегодняшнего дня) принимаю 5 мг преднизолона. Могу ли я медленно, так же по крохам, снизить прием преднизолона до нуля? Я очень хочу избавиться от приема этого гормона!
    У меня боли одинаковой интенсивности: что при 10 мг, что при 5 мг преднизолона...Всё равно я на обезболивающих, в том числе принимаю Лирику, как мне посоветовали врачи, в том числе и Вы.
    Главное, не откажут ли у меня надпочечники, если я, принимая столько лет преднизолон, откажусь от него вовсе? Как это может сказаться на моем самочувствии?
  • Теплякова Ольга Вячеславовна
    Добрый день, Елена.
    Да, Вы можете также "по крохам" снижать оставшуюся дозу преднизолона, вполне возможно - и до отмены.
    При приеме преднизолона, конечно, подавляется выработка собственных гормонов надпочечников, но надпочечники не атрофируются. Поэтому при медленном снижении преднизолона происходит активация функции собственных органов. Проблемы могут возникнуть только при резкой отмене препарата.
Задайте Ваш вопрос

Rambler's Top100 MyMed